Os pomares da Serra Catarinense estão coloridos de vermelho. É a safra da maçã. A fruta já está prontinha para sair do pé, e a colheita já começou.
A região tem hoje cerca de 2,9 mil produtores de maçã, 1,8 mil só nas proximidades de São Joaquim, maior área produtora da fruta no país. Só por ali, a previsão é de colher 380 mil toneladas, 10% mais do que no ano passado.
Para dar conta da demanda, 5 mil trabalhadores de várias partes do país foram até a cidade para ajudar na colheita das grandes propriedades.
“A safra agora é feita por maranhenses, já foi feita por baianos, já foi feita por gaúchos…”, conta o fruticultor Henrique Córdova.
Mas, na maior parte das propriedades da Serra a realidade é diferente. A maior parte da colheita é feita por famílias.
Agora começam a ser tiradas do pé as maçãs da variedade gala. Depois, vem a fuji. E a qualidade é considerada boa. A safra de maçã vai até maio em Santa Catarina.
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