domingo, julho 7, 2024
More

    Últimas Postagens

    Produção de soja pode ser impulsionada com o uso de bactérias

    Insumos biológicos representam até 6% de elevação na produtividade

    A produtividade nas lavouras de soja deve sofrer elevação de até 6%. Insumos biológicos são os grandes responsáveis pelo crescimento, e com a alta no preço dos fertilizantes a busca está aumentando. O produto vem sendo muito comentado nos últimos tempos e ainda gera algumas dúvidas sobre seu funcionamento e a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN).

    Segundo informações do gerente de produção da Novozymes BioAg, Rodrigo Daniel Ribeiro, os inoculantes são formados a partir de micróbios – bactérias ou fungos, proporcionando efeitos benéficos no solo e plantas.

    As bactérias são introduzidas nas sementes e com isso ajudam na captação e fixação de nitrogênio do ar nas raízes. O resultado é a diminuição do uso de produtos sintéticos, possibilitando o melhor desenvolvimento das plantas, além de trazer ganhos econômicos e ambientais.

    Um dos principais nutrientes para a cultura da soja é o nitrogênio. Numa produção de cerca de uma tonelada da oleaginosa, é preciso de 80 quilos do componente, obtido da natureza pelo processo de fixação biológica.

    O resultado do tratamento é visível na soja, explica Gisela Santella, gerente de R&D da Novozymes, e pontua ainda que o processo seja acompanhado por um técnico ou engenheiro agrônomo. “Quando o tratamento é bem realizado, o sojicultor percebe os primeiros resultados do investimento já nas primeiras fases de desenvolvimento da planta ao observar a coloração verde escuro das folhas”, finaliza.

    É possível ainda verificar e saber se o processo de inoculação foi bem sucedido, basta o agricultor observar os aspectos dos nódulos fixados na raiz. “A leghemoglobina presente no bradyrhizobium deve estar ativa, isso é visível pela pigmentação rosada no interior do nódulo.”, enfatiza. Todo esse investimento, assegura Gisela Santella, traz grandes benefícios para a agricultura e tende a ganhar cada vez mais espaço.

    Use este espaço apenas para a comunicação de erros





    Aceito que meu nome seja creditado em possíveis erratas.

    Latest Posts

    spot_imgspot_img

    Não perca