O Brasil é o celeiro do mundo, líder nas exportações agrícolas mundial. Além de uma produção recorde interna que cresce exponencialmente, ainda temos o compromisso de alimentar o planeta e atender a demanda de alimentos de 9 bilhões de pessoas em 2050. Mas como o Brasil chegou nessa potência?

Nos últimos anos, os avanços tecnológicos foram muitos, de forma acelerada, e têm se transformado em uma ferramenta indispensável no campo, pois não existe crescimento sem a modernização dos processos. Prova disso é o Cerrado Brasileiro, onde a vegetação rasteira de arbustos e árvores de pequeno porte deram lugar a grandes extensões de plantio. Um dos principais obstáculos que se tinha para o desenvolvimento da agricultura era a baixa fertilidade natural dos solos. A expansão da produção agrícola no Cerrado foi o resultado de uma série de fatores simultâneos, com destaques para a correção de acidez e adubação e melhoramento genético de plantas que proporcionaram cultivos de variedades mais produtivas e com maior sanidade.

Apesar de todos os avanços, a oferta de terras agricultáveis é cada vez mais escassa, e precisamos produzir ainda mais com menos. Dessa forma, é necessário compreender que o sucesso de uma lavoura depende de diversos fatores. Sem dúvida, os mais importantes são: a variabilidade do solo, através de suas condições químicas, físicas e biológicas, visando explorar o seu máximo potencial, e a utilização de sementes de alta qualidade, que geram plantas de elevado potencial produtivo e desempenho superior no campo, permitindo o acesso aos avanços genéticos para aumento de produtividade.

Com informações do Portal do Agronegócio.