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      Veja como baixar folheto sobre doenças no cafeeiro

      O monitoramento das pragas e doenças do cafeeiro é uma etapa importante no planejamento fitossanitário de uma propriedade, pois se evita os gastos desnecessários com mão-de-obra, desgaste de máquinas e a perda dos produtos químicos empregados numa aplicação. Além disso, ajuda na redução dos problemas relacionados ao uso indiscriminado dos produtos fitossanitários, ajudando na preservação ambiental, na redução dos custos de produção, no aumento indireto da produtividade e no aumento dos lucros com a atividade agrícola.

      Assim, o monitoramento constitui-se na base de todo e qualquer programa de manejo integrado, devendo ser uma prática rotineira na cafeicultura moderna, independentemente do tamanho da área e da região onde se desenvolve.

      A cartilha “Doenças no cafeeiro”, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), traz informações para identificar e fazer o controle de pragas na lavoura.

      O material pode ser baixado de graça no site da Epamig.

      Da Redação com informações do Globo Rural e do Café Point

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